Shivat Zion

EQUIPE NACIONAL DE ISRAEL

CONQUISTA MEDALHA DE BRONZE NA COPA DO MUNDO SUB-20

Em uma jornada sem precedentes, a equipe nacional de Israel chegou às semifinais da Copa do Mundo Sub-20 e, apesar de perder por 1 a 0 contra os futuros campeões do torneio, o Uruguai, conseguiu se recuperar e derrotar a Coreia do Sul por 3 a 1, conquistando assim a terceira colocação.

No início da competição que durou semanas, Israel teve um desempenho bastante fraco, quase não conseguindo chegar à fase de grupos dos 16 melhores times. Eles perderam para a Colômbia em uma derrota no último minuto em sua primeira partida e empataram contra Senegal na segunda. Mas no terceiro jogo, eles iniciaram uma sequência improvável e inesperada, primeiro conquistando a primeira vitória de Israel em qualquer evento da Copa do Mundo de futebol da FIFA (sub-20 ou superior), com uma vitória emocionante por 2 a 1 sobre o Japão na prorrogação, garantindo a classificação para o torneio em segundo lugar no Grupo C. Essa partida foi seguida por um gol no último minuto e uma vitória sobre o Uzbequistão (1 a 0), levando Israel às quartas de final, onde conseguiram uma surpreendente vitória contra o poderoso Brasil (3 a 2), antes de perderem para o Uruguai na semifinal por 1 a 0. Embora o Uruguai tenha conquistado a taça ao vencer a Itália por 1 a 0, a equipe israelense conseguiu garantir o terceiro lugar ao derrotar a Coreia do Sul por 3 a 1 na partida de consolação, proporcionando a Israel sua melhor performance em qualquer evento da Copa do Mundo desde que começaram a competir.

Após a vitória, as felicitações vieram de todos os espectros políticos em Israel, incluindo o presidente Isaac Herzog, que disse: “Parabéns à equipe juvenil de futebol de Israel por essa conquista histórica – o terceiro lugar na Copa do Mundo! Vocês estão encerrando uma jornada maravilhosa e emocionante, e todos nós estamos orgulhosos de vocês!” O primeiro-ministro Benjamin Netanyahu também parabenizou, dizendo: “Conquista impressionante! Todos estamos orgulhosos de vocês!” E até mesmo o líder da oposição, Yair Lapid, afirmou: “Outra noite cheia de orgulho com a vitória da equipe sub-20 de Israel e a conquista da medalha de bronze. Respeito aos jogadores! Há um futuro para o futebol em Israel.”. Por fim, o Ministro da Cultura e dos Esportes, Miki Zohar, resumiu da melhor forma possível, dizendo: “Israel está em terceiro lugar no mundo em futebol para equipes jovens, que conquista incrível! Que alegria, que enorme orgulho para o Estado de Israel! Vamos lá, Israel!”.

Fontes: The Times of Israel e The Jerusalem Post